15-16 апреля во Дворце спорта «Химмаш» в Рузаевке прошли соревнования первенства Республики Мордовия среди юниоров по тяжелой атлетике. Команду Темниковского района представляли 5 девушек и 10 юношей.
В весовой категории до 45 кг Анастасия Шмидт - кандидат в мастера спорта России, - вырвав 50 кг и толкнув 60 кг, подтвердила норматив кандидата, не оставив никаких шансов своим соперницам.
В весовой категории до 49 кг кандидат в мастера спорта России, 8-кратная рекордсменка Мордовии и России, серебряный призер 2021 года на первенстве России в Старом Осколе 13-летняя Виктория Ершкова показала феноменальный результат как в отдельных упражнениях, так и в сумме (она результативно сработала все 6 подходов: в первом упражнении - рывке - взяла последовательно 50, 55 и 57 кг, во втором упражнении - толчке - 62, 67 и 70 кг) - набрала 127 кг. До заветного норматива мастера спорта России остается всего 3 кг.
Она умоляла меня разрешить ей толкнуть 73 кг в третьем подходе. Но я просто побоялся: такой громадный вес не покорялся никому из моих прославленных тяжелоатлеток: ни Наталье Копыловой, ни чемпионке Европы Евгении Гусевой. Они в этом возрасте и в этой весовой категории даже на грудь не брали 70 кг, а Вика легко справилась с этим весом.
Норматив мастера спорта России присваивают только на первенстве России и только с 15 лет. Это я к тому, что у нас впереди еще целых два года, пусть подрастет.
Вике не везет с международными стартами. В прошлом году нас не взяли на первенство России, так как ей было всего 12 лет, а по новым правилам ФТАР - только с 13 лет. Теперь еще хуже: первенства мира жать, пока не исполнится 15 лет. Но вроде поговаривают, что будет альтернатива этим соревнованиям: их проведут или в России с приглашением спортсменов из Китая, Индии, Белоруссии, Казахстана и т. д., или же Китай примет тяжелоатлетов у себя. Так что нам остается только надеяться и верить.
В весовой категории 55 кг кандидат в мастера спорта Данаэль Ведясова, показав в рывке 52 кг и в толчке 65 кг, ушла далеко вперед от своих соперниц. Дана очень трудолюбивая девушка. Глядя на высокую, стройную 15-летнюю красавицу, посторонний человек даже не подумает, что она тяжелоатлетка. Это я к тому, что тяжелая атлетика не замедляет рост.
В весовой категории до 59 кг впервые участвовавшая в столь крупных соревнованиях 13-летняя Сабира Синдюкова выиграла с суммой 70 кг (30 + 40). Если Сабира будет прилежно тренироваться, то в скором времени будет участвовать в первенстве ПФО.
В престижной весовой категории 75+ кг первое место заняла Александра Ишаева.
Все девочки стали первыми и заняли первое общекомандное место.
Среди мальчиков в весовой категории до 35 кг соревновались 10-летний многократный РМ Илья Кузнецов и 8-летний Матвей Щербаков. Рузаевцы, теньгушевцы и остальные остались далеко позади.
Поддержка была и с той, и с другой стороны, так как на эти соревнования мальчишек привезли родители на личном транспорте. Вырвав 20 кг и толкнув 28, выиграл Илюша. Чуть-чуть отстал от него Матвей.
В весовой категории до 41 кг первое место занял Ярослав Сазонов.
В весовой категории до 61 кг выступал студент медколледжа Артём Шмидт. Парень очень способный, но тренируется с перерывами. Его цель - выполнить норматив КМС.
Рывок, первый подход - 75 кг удачно, 80 - тоже, 85, к сожалению, ему не покорились. Толчок, и он взял 95 кг, в следующем - 100 кг. В третьем подходе, чтобы выполнить норматив КМС, надо было толкнуть 105 кг. Толчок он выполнил оригинальным способом, так называемым «китайским толчком», швунгует в глубокий сед. К сожалению, этот вес ему не покорился.
Весовая категория до 67 кг. Цель та же - КМС. На помосте - Илья Ведясов. Высокий, с густой копной волос, спортсмен уверенно подходит к штанге. 90 кг - почти в полуприсед, 95 кг - тоже очень легко. Третья попытка - 100 кг. Я вижу, что он поймал кураж. Быстрым шагом идет на помост. Я не хочу описывать состояние матери и отца, которые присутствовали в зале в качестве почетных гостей… Илья берется за гриф, делает динамический старт, мощный подрыв, и штанга под гул оваций - на прямых руках. Илья техничен, поднимает очень красиво, а значит, будет результат.
Второе упражнение - толчок. Чтобы выполнить норматив КМС, достаточно толкнуть 100 кг. В первом же подходе, не откладывая на потом, он легко решает эту проблему - КМС есть. Во втором подходе идет сразу на 115 кг. Легко взял на грудь, но толкнуть не сумел. Остается одна попытка. В зале тишина. Собрав всю волю в кулак, Илья красиво фиксирует непокорные килограммы. Норматив КМС перевыполнен сразу на 15 кг!
Весовая категория до 73 кг. Заявлен Глеб Максимов. Цель та же - КМС. Последовательно вырвав 90, 95 и 100 кг, Глеб выходит на первое место. Как и Илья, все проблемы решает в первом же подходе. Толкнув 120 кг, он набирает заветную сумму 200 кг, а это - КМС. Во втором подходе успешно штурмует 125 кг. К сожалению, в третьем подходе 130 кг ему не покорились.
В весовой категории до 89 кг второе место занял Данила Денисов. В весовой категории свыше 89 кг первое место занял многоопытный Андрей Топазов.
Три девушки подтвердили норматив КМС, а два юноши, Ведясов и Максимов, впервые стали кандидатами в мастера спорта России.
Очень скоро, 15 мая, в Бугульме (Татарстан) пройдет первый этап спартакиады школьников России среди юношей и девушек 15-17 лет. По предварительным результатам в ней примет участие единственная девушка от Республики Мордовия - Данаэль Ведясова. На России, повторюсь, тоже единственная от Мордовии была 13-летняя Виктория Ершкова, которая в упорной борьбе завоевала серебряную медаль первенства России среди участниц, которые были старше ее на 2 года.
Я ХОЧУ обратиться к родителям: не бойтесь отдавать своих детей в тяжелую атлетику. В народе до сих пор бытует мнение, что занятия штангой вредят развитию молодых людей, что атлеты долго не живут. Но это не так. Накоплен большой материал за более чем 130-летнюю историю развития отечественной тяжелой атлетики. Специалистам известно, что низкорослыми являются атлеты преимущественно из Юго-Восточной Азии, Японии, Китая, среднеазиатских республик. Среди российских штангистов нет низкорослых силачей. Олимпийские чемпионы Павел Кузнецов, Юрий Захаревич, Алексей Петров Виктор Трегубов, Дмитрий Берестов, достигшие выдающихся результатов на международном помосте, пришли в тяжелую атлетику в детском возрасте.
По поводу влияния занятий тяжелой атлетикой на продолжительность жизни атлетов можно привести следующие примеры: Константин Артемьев ушел из жизни в 96 лет, Митрофан Косырев - в 96 лет, Константин Назаров - в 95 лет, Евгений Лопатин - в 93 года, Юрий Дуганов - в 91 год, Георг Гаккеншмидт - в 90 лет. Сегодня живет и здравствует 97-летний олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер.
Тяжелая атлетика имеет свои не сравнимые с другими видами спорта особенности. Штанга как бы «живая», спортсмен в течение всего времени выполнения упражнения чувствует и почитает ее. Такое сочетание динамики и мощи, как в тяжелой атлетике, вряд ли можно встретить в других видах спорта.
Нельзя сбрасывать со счетов и влияние упражнений с отягощениями на гормональную систему человека. Причем, по сравнению с культуризмом и пауэрлифтингом, где преобладает монотонная работа, тяжелая атлетика является более эмоциональным видом спорта. Взрывной характер движения, выполняемого с большой амплитудой, способствует преодолению эмоциональной заторможенности. Следует особо отметить эстетику и красоту тяжелой атлетики. Приходите на соревнования, и вы сами убедитесь в этом.
На снимке: Анастасия Шмидт
Василий МУРАШОВ, тренер